走进阿尔山:在深山绝美景致中体会生命的力量

admin

中新网

  中新网兴安盟9月9日电(邓永胜) 秋高气爽的玄月,内蒙古网络媒体行采访团来到阿尔山参观。在阔别
都市喧嚣的大兴安岭深处、拥抱着苍松翠柏掩映下的碧水蓝天,用心感受大山深处的绮丽与壮观。

  来阿尔山以前,对它的意识还仅仅停留在中学地舆课本中寥寥几笔的介绍上。群山连绵不绝,天气瞬息万变,白雪皑皑数月不断……这是想象中的阿尔山。

  阿尔山位于内蒙古兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,著名的四大草原在这里交汇,巍巍的大兴安岭在这里驻足,全国首屈一指的冰雪资源在这里厚积,世界最大的温泉群在这在里流淌了几个世纪。

  在阿尔山,草原和林海相接,雪山和温泉共存。每年的蒲月,大兴安岭的草还未萌,叶还未绿,冰雪还未融化,但鲜艳的杜鹃花却开满了漫山遍野,红红的花蕾与冰雪争辉,皑皑的白雪压满了未萌叶的干枝之上,白雪与鲜花争奇,鲜花与白雪斗艳。穿着厚厚的冬衣观赏傲雪的杜鹃仿佛置身于人世的仙境,琳琅满目。

  火山遗迹则是阿尔山的另一个特色景观。这里分布着50余个火山锥,上百个火山丘,7个高位火山口湖(天池),数十个熔岩堰塞湖,著名的有松叶湖、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖以及多姿多样的熔岩地貌。

  这,是通过互联网意识的阿尔山。

  而今天,终究
能够与多年来梦寐以求的美丽去处有一次零距离接触。玄月的阿尔山,夜间气温已降至零下。清早,伴着远山的白霜和吹过耳畔的寒风,采访团一行驱车赶往大山深处。

  汽车行驶在山间小路上有些许颠簸,而记者们则完全被车窗外的绝美景致所吸收。澄彻
的蓝天伴着白云,远看山峰层峦叠嶂,近观苍松翠柏交织,路边堆砌着形状各异的火山岩,加上间或映入眼帘的山间小溪,“移步换景”在这里得到了最准确的注解。

  采访团前后来到杜鹃湖、驼峰岭天池和石塘林参观,每到一处,都不禁对大自然的鬼斧神工连连称赞。山间的天气亦瞬息万变。时而晴空万里,时而风雨交加。每次乌云过后,天空便如洗过般碧蓝。

  满目劲松,很多生在火山熔岩的夹缝中,由内而外透着一股积极向上的坚毅与顽强。虽然终究
难以抗拒性命的枯荣,却可留给大山数十年的长青。

  这便是记者眼中的阿尔山,虽然它没有南方山川的那份温婉,却独有一种干净、纯粹、大气的美,这里处处披发出的性命力气足以扫荡每个人的心灵。(完)



更多精彩报道,尽在https://evamazzon.com